Преимущества нового стандарта 802.11ax и сравнение с семейством 802.11

Преимущества нового стандарта 802.11ax и сравнение с семейством 802.11

В 2016 году, почти незаметно произошел ряд важных событий, которые уже скоро начнут существенно менять ландшафт индустрии и практики Wi-Fi. Например:
- Организация IEEE перешла к финальной стадии разработки нового стандарта 802.11ax. Это следующее поколение технологии Wi-Fi, приходящее на смену 802.11ac/Wave-1,2,3.
- Основные игроки полупроводникового рынка окончательно определились со сроками выхода WiFi-чипов с поддержкой перспективного стандарта Wi-Fi 802.11ax для решений корпоративного и операторского уровней. И, как говорят банкиры, системообразующие производители WiFi-решений сформировали роадмапы по выпуску своих продуктов на рынок.
- И, наконец, Wi-Fi Alliance (WFA) анонсировал, что во второй половине 2017 года начнутся массовые Plugfest-мероприятия по тестированию совместимости оборудования различных производителей. Подразумевается, что во второй половине года, после завершения WFA-сертификации будут анонсированы первые полноценные 802.11ax продукты.

Итак, в новом 2017 году можно ожидать появления первых серьезных продуктов с поддержкой 802.11ах. Хотя некоторые первые ласточки в виде домашних роутеров на едва ли не прототипного уровня чипах и на текущем драфте стандарта уже начали появляться, что только подогревает интерес к технологии.
Давайте обсудим что такое IEEE 802.11ax и чем этот стандарт отличается от предыдущих, включая современный стандарт 802.11ас, который выпускался несколькими волнами.

Основные особенности 802.11ax:
- 802.11ax сможет работать как в 5GHz, так и в 2.4GHz.
- Поддержка всех основных частотных полос, вплоть до 160MHz.
- MIMO 8x8, до 8 пространственных потоков.
- MU-MIMO в обоих направлениях (DL и UL).
- Значительно увеличиваются возможности пространственного мультиплексирования и полностью нивелируются фундаментальные ограничения базового стандарта 802.11, которые имеет полудуплексную природу. Теперь клиенты с поддержкой MU-MIMO могут взаимодействовать с точкой доступа 802.11ax параллельно в обе стороны.
- Расширен ряд доступных схем кодирования вплоть до 1024QAM.
- Величина OFDM символа в четыре раза больше, чем в решениях по стандарту 802.11ac.
- Новые схемы усиления передачи преамбулы и повторной перепосылки теоретически могут обеспечить несколько дополнительных dB усиления по сравнению с 802.11ac. Это может создать условия для получения лучшего покрытия.

Используя все описаные механизмы в комбинации новый стандарт 802.11ax способен выходить на физические скорости уровня 10Gbps, обеспечивать полноценную параллельную работу множества клиентских устройств и использовать весь доступный нелицензируемый частотный диапазон. С такими скоростями новый стандарт сможет успешно конкурировать с будущими мобильными сетями пятого поколения 5G в сегменте обеспечения фиксированного беспроводного доступа.

Интересно также сравнить новый стандарт IEEE 802.11ax как с текущим 802.11ac, так и со все еще популярным 802.11n, а также с более старыми стандартами. Ниже представлена таблица, которая дает представление об основных отличиях между всеми основными стандартами, относящимися к семейству Wi-Fi. Дополнительные сравнительные материалы доступны в следующей статье на Wi-Life.ru.
 
 
80211ax-comparison table

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или при появлении новых материалов на нашем сайте подписывайтесь на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus