BYOD: от опционального к обязательному к 2017 году, говорит Gartner

BYOD: от опционального к обязательному к 2017 году, говорит Gartner

Последнее исследование компании прогнозирует, что половина работодателей уже через 4 года будет требовать от сотрудников приносить их собственные устройства на работу.

Bring-your-own-device (BYOD) является растущим трендом в рабочем пространстве не только в части оптимизации затрат на ИТ, но и даёт больше свободы сотрудникам, снижая зависимость от фиксированного рабочего места и использования устаревших компьютеров.

 

 

Но последнее исследование от Gartner прогнозирует, что к 2017 году половина работодателей может ввести обязательную политику, основанную на BYOD – вводя требование к персоналу приносить их собственный лаптоп, планшетный компьютер и смартфон на работу.

В качестве опции компании могут продолжать иметь резервный вариант в виде привлечения ИТ-службы, но многие выберут принести их собственные планшеты и смартфоны на работу, чтобы работать более эффективно,  используя технологии, которые им более комфортны (прим. Wi-Life.ru: привычные, современные устройства, привычный набор приложений с известными проблемами).

Некоторые интересные результаты исследования:
•    38% опрошенных компаний предполагают прекратить предоставлять устройства персоналу для работы к 2016 году (настольные компьютеры и лаптопы были включены в определение BYOD при исследовании)
•    BYOD становится наиболее значимым для средних и крупных компаний с оборотом 500 млн долл – 1 млрд долл в год, с 2500 – 5000 сотрудников
•    Страны BRIC, такие как Индия, Китай и Бразилия уже широко используют персональные устройства для работы, типичный вариант здесь «стандартный мобильный телефон»
•    В то же время компании в США с большей готовностью разрешают BYOD, чем подобные компании в Европе (наиболее вероятная причина это более строгие правила защиты информации, см далее)
•    Около половины всех BYOD программ сегодя частично спонсируются со стороны работодателя, но полный возврат затраченных сотрудником средств будет все более редким
•    Вице-президент Gartner Девид Виллис заявил, что компании должны субсидировать только тарифный план на смартфоне (прим. Wi-Life.ru: но не сам смартфон)

Те кто запустил BYOD политику (и решение) часто ссылаются на две хорошие причины для этого: интероперабельность и безопасность.

ИТ-персонал должен расчитывать дополнительный бюджет для гарантирования того, что BYOD-устройства (прим. Wi-Life.ru: персональные устройства на работе) безопасны для работы в корпоративной сети. Никто не хочет попасть в ситуацию, когда забытый в электричке iPad на пути с работы домой, не имеет даже пароля, защищающего десятки документов, относящиеся к коммерческой тайне.

Второе это интероперабельность. Не все устройства могут взаимодействовать друг с другом. Облачные сервисы на аутсорсинге  часто хорошо работают и снижают затраты на ИТ, так как они именно облачные и могут работать на любом устройстве вне зависимости от платформы.

Gartner отмечает, что ИТ-департаменты все более начинают понимать, что происходит с тех пор как возник тренд BYOD. Персонал приносит их собственные устройства на работу, наиболее часто смартфоны и использует их как для работы, так и для личных целей.

Но BYOD это не просто тренд, который замер на одном месте. Вместе с этим приходит и большая ответственность для того чтобы гарантировать, что описанные клиючевые вопросы могут работать вместе и обеспечивать работникам эффективную и безопасную рабочую среду без риска поставить клиента или бизнес в условия возможности нарушения безопасности данных.

О BYOD в России и в мире

Мобильность в корпоративном контексте более всего связана с использованием сети доступа стандарта WiFi

Оригинал статьи (англ.) здесь.

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или при появлении новых материалов на нашем сайте подписывайтесь на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus