BYOD: Отчет по результатам исследований Software Advice.

 

BYOD: Отчет по результатам исследований Software Advice

Сотрудники компаний все более используют персональные мобильные устройства (смартфоны, планшеты и лаптопы) для рабочих целей. Это дает возможность сотрудникам использовать технологии, которые для них наиболее комфортны (и позволяют достичь максимальной продуктивности) для выполнения работы к в офисе, так и вне его. Но это и источник риска. Для того, чтобы решить данную проблему некоторые организации создают политики BYOD (Bring Your Own Device), которые устанавливают правила для корректного использования устройств. Здесь основной фокус на устройствах имеющих радиоинтерфейс стандарта WiFi 802.11.

 

 

В начале 2012 было начато исследование того какие компании способны и выполняют управление персональными мобильными устройствами сотрудников. Были получены ответы от компаний с численностью персонала от 2-х до 110.000 сотрудников. Эта статья обобщает некоторые данные, которые были получены для таких областей, как использование, приоритеты и риски.

Как сотрудники используют персональные Wi-Fi Устройства?

 

Для многих организаций управление мобильными устройствами сводится к одному вопросу: «Необходима ли нам формальная политика?». Для ответа на данный вопрос надо понимать перспективу того, что сотрудники делают с их мобильными устройствами.

byod-report-1

Рисунок 1. Владение устройствами, которые сотрудники используют для рабочих целей.
54% - используют и корпоративные и личные мобильные устройства
23% - используют только личные
мобильные устройства
23% -
используют только корпоративные мобильные устройства


Как показано на Рис.1 только 23% сотрудников используют только устройства выданные компанией для рабочих целей. Большинство сотрудников (77%) используют их собственные устройства для работы – либо только собственные устройства, либо в смешанном режиме собственные+корпоративные. Но
что работники делают с их устройствами?

byod-report-2

Рисунок 2: Использование мобильных устройств сотрудниками.

Рис. 2 показывает что сотрудники используют мобильные устройства (собственные или выданные компанией) приблизительно с одинаковой частотой для личных и корпоративнх нужд. Для целей бизнеса
-  67% сотрудников используют устройства для бизнес-коммуникаций (
email, звонки и т.п.),
- 48% сотрудников используют устройства для доступа к корпоративным инструментам и приложениями,
- 44% сотрудников используют их устройства для профессионального общения и доступа в профессиональны сети
.

Вне зависимости от того как сотрудники используют мобильные устройства для доступа к корпоративным данным (48%, как было показано выше) правильные политики это ключевая необходимость. Однако другая часть опроса показала, что только 30% респондентов (компании) имеют такие политики.

Цели правильной политики BYOD и успешный опыт


Были заданы вопросы относительно целей компании при адаптации политик BYOD для конкретных условий и успешной практики для достижения этих целей.


byod-report-3

Рисунок 3: Цели и фокус при формировании политики.

Наиболее важная цель состояла в компенсации ИТ затрат и здесь 31% респондентов указали на нее, как на «очень важную». 61% сообщили, что увеличение производительности и доступности рабочей информации является «в какой-то степени важным».

Когда задавались вопросы о успешной практике применения политики для достижения поставленных целей Рис. 4 покзывает, что большинство респондентов считают их политики как «в какой-то степени успешными» для увеличения производительности и доступности (обе 54%). И хотя это было низкоприоритетным, но 31% показали, что политика предоставления большей свободы выбора сотрудникам была «очень успешной».


byod-report-4

Рисунок 4: Успех в достижении целей.

Наибольшего успеха организции достигли в компенсации ИТ затрат – около 84% ответили, что это было или «в какой-то мере успешным», или «очень успешным».

Отслеживание рисков и опасений

 


Были заданы некоторые вопросы о том, что беспокоит компании в части использования мобильных устройств и как они решают эти проблемы. Что
отличаеткомпаниикоторыеприменяют BYOD политики, икоторыенеприменяют.

byod-report-5

Рисунок 5: Вызывают наибольшее беспокойство в части использования мобильных устройств

Безопасность данных вызывает наибольшие опасения в организациях – 86% имеющих работающие политики BYOD и 83% не имеющих таковых указали на это как на опасение (Рис. 5). Для тех кто использует политики BYOD вторым наибольшим опасением была потеря устройств сотрудниками (78%). Те у кого не было  BYOD политик имели клубок проблем с регулированием контента для скачивания, производительностью ИТ ресурсов и обеспечение соответствия всего с существующими политиками.

 

 

Компании с политиками BYOD работали над рекомендациями и практиками использования для минимизации таких рисков (Рис. 6). Те кто не имел политик BYOD использовали ПО обеспечения безопасности или третьесторонние компоненты для управления рисками (в сумме 27%)..

byod-report-6

Рисунок 6: Методы минимизации рисков.

 

Будет ли BYOD иметь Высокий приоритет?

 


33% компаний-респондентов из тех кто так или иначе использует или вовлечен в работу над проблемой планируют модифицировать их планы для управления использованием персональных мобильных устройств уже в 2012 году. Учитывая, что большинство сотрудников уже сейчас используютих собственные устройства для рабочих целей, удивляет, что только 12% организаций без BYOD политик планируют начать использование такой политики в ближайшем будущем (половина из тех кто в настояйщее время разрабатывает такие политики).

HR Market Analyst, Software Advice, Kyle Lagunas
28 Марта, 2012


Больше о BYOD на Wi-Life

Оригинал статьи можно найти здесь (англ).


Для получения анонсов при выходе новых тематических статей или появлении новых материалов на сайте предлагаем подписаться.



Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов этого сайта разрешено только с согласия Wi-Life.ru и наличии прямой ссылки на источник.

blog comments powered by Disqus