Google работает с Ruckus Wireless для создания Wi-Fi сети в облаке

Google работает с Ruckus Wireless для создания Wi-Fi сети в облаке

Примечание Wi-Life.ru: На данный момент, несмотря на достаточно серьезный уровень "утечек", как Google, так и Ruckus отказались от комментариев, что само по себе показательно.

Google работает с производителем оборудования стандарта WiFi 802.11 Ruckus Wireless для создания крупномасштабной Wi-Fi сети в облаке, к которой любой B2B-заказчик смог бы присоединить свои беспроводные маршрутизаторы или точки доступа.

 

Google планирует предоставлять Wi-Fi услуги малому и среднему бизнесу. Компания плотно работает с Ruckus Wireless, тестируя новый программный контроллер беспроводной сети. Контроллер позволяет виртуализировать функции управления Wi-Fi сетью в облаке. Конечным результатом станет сеть масштабов страны или даже глобальная сеть, к которой любой бизнес сможет присоединиться и любой пользователь Google сможет получить доступ.

В любой сети Wi-Fi большого масштаба, как например в штабквартире крупной корпорации, в аэропорту, в музее и тп контроллер сети WiFi-стандарта управляет доступом к сотням различных точек доступа, обеспечивая пользовательским устройствам возможность присоединяться именно к сети Wi-Fi, а не к набору разрозненных/несвязанных/автономных Точек Доступа (или Wi-Fi роутеров). Размещая контроллер сети в облаке Ruckus удаляет его из физической сети доступа и может присоединять и обслуживать десятки или даже сотни тысяч Точек Доступа разбросанных по всему миру как единую виртуальную сеть.

С точки зрения Goggle это означает, что компания не хочет управлять тысячами индивидуальных локальных беспроводных сетей для различных бизнес-заказчиков, когда она начнет предлагать услугу. Когда компания-клиент присоединит свои точки доступа к общему облаку, то они все станут частью общего, управляемого из центра сервиса. Google сможет массово предоставлять облачные приложения, как например реклама и услуги по обслуживанию точек продаж. Это позволит Google получать доход от всех устройств, присоединяющихся к точкам доступа Ruckus.

С точки зрения конечного пользователя эта система будет выглядеть как одна большая домашняя сеть (беспроводная): с того момента как вы безопасно вошли в сеть в больнице, вы снова получаете доступ в магазине или в ресторане (естественно там где есть развернутые Точки Доступа, присоединенные к контроллеру Google, прим. Wi-Life.ru). C точки зрения Google это может стать ключевым компонентом в любом предложении альтернативного беспроводного сервиса передачи данных, который обходит индустрию традиционных мобильных операторов связи.

Пока нет данных когда Google планирует запустить B2B Wi-Fi предложение, но некоторые источники считают, что это может состояться уже летом текущего года. Утверждается также, что Google работает только с Ruckus на данном этапе. Сейчас в Wi-Fi решениях как крупных вендоров (Cisco, Ericsson и тп), так и небольших (Aerohive и тп) не достигнуто интероперабельности, что говорит о том, что ожидать гибкости со стороны Google на начальном этапе не следует. Если Google захочет создать единую унифицированную сеть, то возможно им придется идти и дальше с одним вендором Wi-Fi оборудования.

Некоторые детали о проекте со стороны источников в Google:

1. Google будет предлагать услугу компаниям бесплатно, если они согласятся присоединиться к их публичной сети. Компании-клиенты должны будут сами решить вопрос организации широкополосного доступа в интернет.

2. Важную роль в сети Google будет играть технология Hotspot 2.0, обеспечивая автоматический и безопасный доступ смартфонам и планшетам к любой точке доступа обслуживаемой Google. С пользовательским опытом максимально приближенным к соединению в мобильных сетях 3G или 4G.

3. Google сможет предоставлять аналитику для компаний-клиентов о пользователях, использующих их сети. Информация будет предоставляться с учетом локации конкретной сети, отдельно от данных по всей сети.

4. Google не будет продавать оборудование стандарта Wi-Fi напрямую заказчикам. Заказчики сами будут должны закупить и установить совместимые Точки Доступа. Это означает, что многие компании будут должны заменить их существующее оборудование Wi-Fi.


Заметим, что это неофициальная информация, но очень интересная для анализа возможный последствий для индустрии в целом при развитии проекта.

Оригинал статьи (англ.) здесь.

 

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или при появлении новых материалов на нашем сайте подписывайтесь на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus