Hotspot 2.0: оффлоад трафика мобильных данных из сети мобильного оператора в сеть Wi-Fi

Hotspot 2.0: оффлоад трафика мобильных данных из сети мобильного оператора в сеть стандарта Wi-Fi

Сети стандарта Wi-Fi 801.11 все более становятся расширением мобильных сетей и это требует работы над стандартами и прежде всего над такими составляющими как безопасность, аутентификация и автоматический роуминг. Но будут ли операторы ждать выхода этих стандартов?  ведь операторам крайне необходимо решение для вывода трафика мобильных данных из мобильной сети уже сейчас. (Справка Wi-Life.ru: Возможности сетей мобильных операторов по емкости всегда ограничены доступным частотным ресуром по лицензии. Для передачи голосового трафика чаще всего этого хватает, но данные, требующие широкой полсоы, предъявляют значительно более тяжелые требования к сети. У многих мобильных операторов, в том числе и крупнейших российских, очень часто появляется проблема нехватки емкости обычной макросети в зонах с высокой плотностью пользователей: крупные офисные здания, стадионы, выставочные центры и т.п.. Поэтому переход к Wi-Fi, как недорогой технологии малых сот с фокусом на передачу данных, является основным трендом в мире для решения проблемы перегрузки мобильных сетей трафиком мобильных данных. Это становится возможным благодаря возможности бесплатного использования каналов и в целом частот WiFi внутри помещений и достаточно адекватной стоимости их использования вне помещений).

 

 


За последнее время Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance) и Альянс WBA (Wireless Broadband Alliance), который представляет мобильных операторов, кабельных операторов и всех тех кто хочет развернуть решения Wi-Fi операторского класса. Это компании (в WBA), которые объединяют ресурсы для решения задачи роуминга между хотспотами и сетями стандарта WiFi и аутентификации пользователей. Работая над данной темой Wi-Fi Альянс планинрует запуск сертификационной программы Wi-Fi оборудования, в которой привычные тесты будут комбинироваться с тестами межоператорского роуминга (работа со стороны WBA). WBA работает над программой сертификации решений для хотспотов Wi-Fi, которая также известна, как Hotspot 2.0, чтобы обеспечить стандартизованные механизмы Wi-Fi устройствам для возможности  простого и безопасного присоединения к хотспотам, а также для обеспечения интероперабильности между устройствами/клиентами и сетью. Альянс WBA определяет технологии и требования к сертификации для инфраструктуры стандарта Wi-Fi и конечных устройств, таких как смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки. Альянс планирует представить программу сертификации в середине 2012 года.

Разработки Hotspot 2.0 были стимулированы фактом того, что мобильные операторы перегружены трафиком мобильных данных  и они пытаются вывести этот трафик из мобильных макросетей и перевести его в хотспоты Wi-Fi. Но операторам необходимо иметь идентичный уровень безопасности и роумингового функционала в хотспотах Wi-Fi, как и в мобильных сетях.

Поставки устройств со встроенным функционалом Wi-Fi превысили 1 млрд уже в 2011 году и должны выйти на уровень свыше 2 млрд в 2015 году по прогнозам iSupply (в реальности можно ожидать цифры в разы больше тех, которые приведены в прогнозе iSupply, как мы показывали в других статьях на нашем сайте ранее, прим. Wi-Life.ru).

Wi-Fi роуминг и доходы от роуминга

“Операторов интересует возможность получения доходов от их собственных Wi-Fi сетей”, говорит Ивен Каплан (Evan Kaplan), президент и СЕО компании iPass (крупный Wi-Fi агрегатор, прим., Wi-Life.ru). Эта компания относительно недавно представила их собственную платформу Open Mobile Exchange для операторов, которые ищут механизмы обеспечения роуминговых соглашений для Wi-Fi сетей.

”Операторам необходимо иметь глобальное Wi-Fi решение и предлагать  этот сервис, как часть пакета услуг и счета”, говорит Каплан. ”Операторы хотят выгружать трафик мобильных данных в Wi-Fi  локально где только возможно и они хотят иметь соглашения с максимально возможным количеством Wi-Fi провайдеров для совместной работы по оптовым тарифам”.

В качестве основы и Wi-Fi Альянс и WBA используют существующие стандарты IEEE для создания технологии Wi-Fi операторского уровня.

”Цель здесь обеспечить присоединение к Wi-Fi сети с мобильных устройств на столько же просто, как и в обычной мобильной сети”, говорит Стивен Реймент (Stephen Rayment), технический директор призводителя Wi-Fi решений BelAir. “Обеспечение мобильности сессии также очень важно. Когда Вы из мобильной сети входите в зону действия Точки Доступа Wi-Fi Ваше соединение не должно прерываться”.

Ожидается, что мобильные операторы начнут трайалы функционала Hotspot 2.0 к концу 2012 года. Массовые развертывания решений HS2.0 можно ожидать летом 2013 года.

“Большинство Точек Доступа Wi-Fi высокого класса (и WiFi-решения в целом, прим. Wi-Life.ru) будут способны поддержать Hotspot 2.0 путем обновления программного обеспечения. Наиболее сложной  частью этого паззла является мобильное устройство”, говорит Реймент. Устройствам потребуется новый протокол, который называется ANQP (access network query protocol), который дает возможность устройству определять в какую сеть Wi-Fi устройство может выполнить роуминг. Реймент говорит, что вендоры терминального оборудования также работают с этим протоколом, но потребуется время для достаточно широкого распространения устройств с поддержкой HS2.0 на рынке.

Кто-то ждет Hotspot 2.0, а кто-то решает вопрос самостоятельно уже сейчас

Означает ли это, что операторы могут развернуть пропраитарные решения для обеспечения бесшовного роуминга?

”Это обоюдоострый меч”, говорит Реймент. ”Вы не хотите раздвоения и раскола на рынке. У всех операторов существует большая потребность в стандартизации решения для того, чтобы можно было коммерциализировать проект. Это направление очень разогрето, поэтому существует креативное напряжение между этими двумя направлениями (между пропраитарными реализациями решений для Wi-Fi роуминга и стандартом HS2.0, прим. Wi-Life.ru)”.

 

 


Немного ранее вендор решений WiFi-стандарта  Ruckus Wireless подписал соглашение на строительство большой сети Wi-Fi с японским оператором KDDI для оффлоада трафика мобильных данных / WiFi offload (оффлоад-это выгрузка трафика мобильных данных из мобильной сети в сеть Wi-Fi, прим. Wi-Life.ru).  Это многомиллионный контракт, по которому Ruckus развернет более 10.000 Точек Доступа Wi-Fi изначально в более чем 7.000 локациях по всей Японии. Решение будет давать возможность пользователям Андроид-телефонов с 3G-CDMA/Wi-Fi получать автоматический доступ и проходить аутентификацию на хотспотах сети KDDI, используя персональные аутентификационные данные, загруженные в каждый телефон через зашифрованное соединение. К марту 2012 года, оператор KDDI планирует предлагать доступ стандарта Wi-Fi в 100.000 локациях, а к июню уже в 120.000.

KDDI разработал собственного пропраитарного клиента для мобильных устройств для обеспечения бесшовного роуминга между его собственной сетью CDMA 3G и его же сетью Wi-Fi. Подписчики могут загрузить клиента на смартфон на базе Андроид для автоматического роуминга и аутентификации.

“Целью было получить как можно большее присутствие/покрытие с максимально возможной скоростью и при минимальных затратах ”, говорит Девид Каллиш (David Callisch), вице-президент по маркетингу в Ruckus Wireless. “Стратегия здесь состоит в интеграции Wi-Fi сети с существующей корневой инфраструктурой мобильной сети и применение политик к любому типу трафика.”

Тем не менее, Каллиш полагает, что проект KDDI для объедиения аутентификации и роуминга на базе собственных пропраитарных решений это скорее аномалия. “Hotspot 2.0 это важный шаг и я думаю, что большинство операторов пока довольно медленно движутся в этом направлении”.

Ситуация в АТ&T

В США оператор АТТ был первым, кто начал масштабный оффлоад трафика мобильных данных в сети стандарта Wi-Fi. Оператор объединил функции аутентификации и автоматического роуминга внутри огромного массива хотспотов и хотзон Wi-Fi сетей расположенных по большой территории городских зон, таких как Нью-Йорк, Чикаго и Сан-Франциско.

Официальный представитель АТТ сказала, что “разработка стандартов для Hotspot 2.0 и обсуждения данной темы в индустрии это то, что мы отслеживаем очень детально, но у нас нет каких-либо собственных данных, которые мы хотели бы обсуждать на данном этапе”.

Оригинал статьи (english).

Архитектура оффлоада трафика мобильных данных через сети стандарта Wi-Fi

Для получения анонсов при выходе новых тематических статей или появлении новых материалов на сайте предлагаем пройти простую подписку.

Wi-Life.Team

Использование материалов этого сайта разрешено только с согласия Wi-Life.ru и наличии прямой ссылки на источник.

blog comments powered by Disqus