Правительство Нью-Йорка планирует покрыть город хотспотами Wi-Fi

Правительство Нью-Йорка планирует покрыть город хотспотами Wi-Fi.

Проект LinkNYC начал развертывание инфраструктуры.

В декабре 2015 года правительство Нью-Йорка решило изменить цифровой и визуальный ландшафт города. Запланированная дорога к этой цели ведет через предоставление доступа в интернет на городских улицах со скоростями значительно большими, чем многие пользователи имеют у себя дома.

Некоммерческий консорциум CityBridge, который состоит из четырех компаний, будет заниматься удалением старых уличных таксофонов и установкой новой интернет-инфраструктуры на освободившихся местах. Киоски, названные Links (Соединения) будут не только предоставлять бесплатный и быстрый доступ Wi-Fi стандарта для ваших смартфонов или компьютеров, но там будут порты USB для зарядки устройств, а также возможность бесплатно позвонить в любой город США через встроенную систему связи с динамиком. В киосках будут доступны интегрированные андроид-планшеты для доступа в интернет тем, у кого нет никаких устройств. Также пользователи получат доступ к городским сервисам и информации. Практически все что нужно, пока Вы на улице, разве что за исключением ванной.

Такие «прокачанные» хотспоты скорее всего будут способны со временем оплатить себя сами. Мэр Нью Йорка Билл де Бласио (Bill de Blasio) заявил, что развертывание и поддержка всей сети Link в городе не будет стоить ни цента налогоплательщикам. Напротив, мэрия ожидает, что проект сгенерирует около 500 млн долл за время жизненного цикла проекта. CityBridge планирует заработать эти деньги через рекламу.

Первые цифровые киоски CityBridge развернул в начале 2016 года.

 

 

Как выглядит Link?

В проекте присутствуют два дизайна для киоска Link:
- один с экраном для рекламы,
- другой без рекламы.
Хотя в следующие 4 года вы скорее всего будете видеть только более крупный вариант с поддержкой рекламы:

linknyc-big-kiosk

Более стройный Link, у которого не будет рекламного экрана, в основном будет развертываться в районе Нью Йорка Staten Island, так как этот округ имеет свои собственные ограничения на вывески и рекламу.

linknyc-small-kiosk

Каждый киоск Link будет иметь точку доступа стандарта Wi-Fi с радиусом покрытия 150 футов (около 50м). Если Вам интересно узнать то как такие киоски будут выглядеть на фоне городского пейзажа Нью-Йорка, то CityBridge сделал графические модели для:
1. Среднего Манхеттана (Midtown Manhattan)
2. Бруклина (Brooklyn)
3. Центра Барклайс (Barclays Center)

 

1. Midtown Manhattan, LinkNYC, WiFi-киоск

Link-Manhattan-rendering

 

2. Brooklyn, LinkNYC, WiFi-киоск

link-brooklyn-rendering

 

3. Barclays Center, LinkNYC, WiFi-киоск

link-barclayscenter-rendering

 

Оба варианта киосков Link были спроектированы компанией Антенна Дизайн (Antenna Design) Масамиши Удагава (Masamichi Udagawa) и Сиги Мослингера (Sigi Moeslinger).

Что такое City Bridge?

City Bridge это партнерство между четырьмя компаниями:
1. Titan (гигантская компания по рекламе на экранах в Нью-Йорке)
2. Comark (производитель киосков)
3. Control Group (разработчик полной стратегии проекта)
4. Qualcomm (производитель чипов и микросхем).

 

 


Каждому участнику принадлежит четверть партнерства. Сам бизнес представляет из себя 12-летний проект стоимостью 200 млн долларов с городом Нью-Йорк по развертыванию и управлению киосков Link.

Когда начнется развертывание?

Первый киоск Link появился в Нью-Йорке в начале 2016 года.

Проект планируется завершить за 12 лет. Многие анонсы правительства Нью-Йорка говорят о более, чем восьмилетних планах. Например, CityBridge обещает развернуть 6000 киосков с рекламой и 1500 без рекламы. Но фактический план состоит в установке 10000 киосков в течение всего 12 летнего срока.

Через 4 года обозначена основная контрольная точка проекта LinkNYC, когда предполагается заменить все старые таксофоны. На этот момент должны быть развернуты 4550 киосков в пяти городских округах:

1. Бруклин
с рекламой:    510
без рекламы:    73

2. Бронкс
с рекламой:    239
без рекламы:    251

3. Манхеттан
с рекламой:    2635
без рекламы:    0

4. Куинс
с рекламой:    627
без рекламы:    32

5. Статен Айленд
с рекламой:    29
без рекламы:    154

Всего: 4550 киосков

В итоге для выполнения контракта CityBridge должен будет развернуть 7500 киосков за 8 лет или город будет применять штрафные санкции к исполнителям. Но CityBridge может решить установить и  больше минимально требуемого количества и скорее всего так и будет поступать, учитывая привлекательную бизнес-модель с рекламой.

Что произойдет через четыре года?

Хотя LinkNYC был изначально предложен и продвигался как программа по замене старых таксофонов, в реальности же Link-у не требуются существующие таксофоновые будки и боксы. Через четыре года Link начнет появляться в местах, где не было ранее таксофонов.

Link не будет использовать старые медные кабели, по которым подавался диалтон к таксофонам. Для получения гигабитных скоростей, которые постоянно обещают как город, так и CityBridge, Link-и потребуется присоединять по оптике. Малоиспользуемые городские таксофоны были выбраны для замены не из-за их текущих каналов связи, а из-за их удачного расположения.

Смогу ли я получить гигабит в реальности?

Без полноценного тестирования пока сложно ответить на этот вопрос, но CityBridge определенно продвигает эту цифру с уверенностью. Анни Роест (Anne Roest), уполномоченная по информационным технологиям Нью-Йорка, сообщила, что CityBridge запланировал вложить 200 млн долларов в строительство оптической сети по всем пяти округам.

Еще одним узким местом может стать ваше собственное устройство. Единственный протокол семейства стандартов 802.11, который сегодня поддерживает гигабитные скорости, это 802.11ac. Но ваше устройство просто может его не поддерживать, особенно если это не новое устройство. Но сетевая часть LinkNYC будет поддерживать технологию 802.11ac. По условиям контракта каждый киоск должен одновременно поддерживать до 256 устройств с полной агрегированной пропускной способностью 1Gbps. Также должна поддерживаться одновременная работа как частотной полосы 2.4GHz (для устройств 802.11 b/g/n), так и полосы 5GHz (для устройств 802.11 a/n/ac). Итак, если Вы единственный пользователь, присоединившийся к Link и у Вас подходящее устройство с поддержкой 802.11ac Wave 2, то Вы скорее всего сможете получить гигабитные скорости.

 

 


Плюс к этому, дополнительное требование было добавлено в соглашение с CityBridge, которое регламентирует обязательную модернизацию системы каждые четыре года в случае коммерческого появление новых более скоростных технологий, как, например, WiGig. В таком случае новое оборудование доступа должно  быть развернуто взамен устаревшего. Это же касается всего остального, что требует очевидной модернизации. Например, запланирована пилотная программа в Бронксе по испытаниям Link, частично получающего энергию от солнечных батарей. В случае успеха эта технология может быть добавлена в следующий дизайн киосков.

Как будет выглядеть реклама?

У CityBridge уже есть черновик политики конфиденциальности, который дает понять, что есть планы по демонстрации рекламы на встроенных планшетах, а также устройствах пользователей.

Когда вы первый раз присоединяетесь к сети вы будете перенаправлены на всплывающую страницу с небольшим количеством рекламы. Вам надо будет предоставить адрес электронной почты, имя пользователя и пароль для создания аккаунта в LinkNYC. Ожидается, что когда вы перемещаетесь из одного хотспота Link в другой хотспот вы сможете получать доступ в сеть без необходимости выполнять логин снова. Зона покрытия одного киоска Link составит что-то типа круга радиусом около 150 футов (приблизительно до 50 м). Так что даже если такие хотспоты будут на каждом уличном углу, то между ними все еще будет расстояние в целый квартал. Что не дает возможности обеспечения бесшовного покрытия.

Но реальным генератором дохода будет реклама на встроенных в киоск Link экранах. Рекламная компания Титан (Titan) уже начала двигаться в этом же направлении продавая небольшие билборды в городе и киоски Link (большая по величине модель) будут поставляться с двумя цифровыми рекламными элементами на каждой стороне, информация на которых может меняться удаленно или следуя программе. Фактически Titan получит тысячи современных рекламных площадей по всему Нью-Йорку.

«Ведущие бренды будут стоять в очереди, чтобы разместить свою рекламу в сети LinkNYC, так как места размещения выглядят очень красиво», сказал Дейв Эзерингтон (Dave Etherington), директор по стратегии в Titan. «Это также означает, что рекламодатели смогут кастомизировать свое сообщение от одного киоска Link к другому».

Titan… Где я слышал это имя раньше?

Прошлой осенью появилась информация, что Titan установил и активировал биконы (по технологии Bluetooth) в телефонных будках по всему Нью-Йорку. В ответ мэрия города потребовала удалить биконы или отключить их.

Будет ли Link развертывать биконы?

Пока сложно сказать. Но политика конфиденциальности говорит:

Мы не собираем информацию о вашем точном местоположении, однако мы знаем место где предоставляем свои Wi-Fi-услуги. Таким образом, когда вы пользуетесь нашими услугами мы в целом можем определить ваше расположение.

Биконы, которые в основном используются для определения положения с высокой точностью, могут привести к нарушению политики конфиденциальности. Тем не менее контракт CityBridge специальным образом фиксирует, что одностороннее соединение Bluetooth (как, например, использование биконов) может быть включено в Link.

Управление USB-портами для зарядки и односторонним соединением (передачей) Bluetooth для локации специально декларируется как работа с дополнительным услугами и это не требует дополнительных разрешений.

Брайан Данфи (Brian Dunphy), старший вице-президент Qualcomm, делился своим впечатлением на публичных слушаниях. «Легко представить как, например, некий сервис создает мобильное приложение, дающее возможность слабовидящим точно понимать, где они находятся в городе, а также обеспечивать их доступ к услугам и спец-предложениям так, как это ранее было недостижимо», - сказал Данфи.

«Мы полностью поддерживаем использование этой платформы для сенсоров при реализации решений IoT/Internet of Things (Интернет вещей)», - сказал управляющий член CityBridge Колин О’Доннелл (Colin O’Donnell). Это предположительно может включать в себя и использование биконов.

Прим. Wi-Life.ru: точнее, речь идет об использовании доступа BLE (Bluetooth Low Energy) для промышленных/IoT приложений. И, скорее всего, это потребует перехода от однонаправленного подхода в использовании Bluetooth к двунаправленному, так как датчики и сенсоры часто должны иметь возможность обмениваться информацией с сетью, например, для безопасного доступа.

Надо ли беспокоиться, что CityBridge будет отслеживать пользователя?

CityBridge будет собирать и хранить обычную сетевую информацию, включая MAC-адреса, URL и другие идентификаторы и также, как и большинство интернет сервис провайдеров, будет делиться этой информацией для исполнения закона, когда ведется судебное расследование.

О’Донелл сообщил, что Link будет блокировать прямой трафик между пользователями через сеть (peer-to-peer). Тем не менее, нет предпосылок, что будут блокироваться веб-сайты. CityBridge заявляет о своей политике сетевого нейтралитета. Компания «не должна беспричинно дискриминировать доступ через Wi-Fi-услугу при передаче разрешенного трафика».

В конечном счете сложно требовать какой-то особенной приватности от городского сервиса, который всегда будет бесплатным. CityBridge не планирует введение какого-либо премиального сервисного уровня и будет зарабатывать на рекламе.

Кому не нравится проект LinkNYC?

Наибольшая полемика вокруг Линков развернулась из-за того, что контракт CityBridge заключен на 12 лет (плюс к этому у города есть возможность расширить его до 15 лет). В течение этого периода, вероятнее всего, другие производители не смогут разместить подобные киоски с их собственными решениями на городской территории. Это фактически делает CityBridge монополистом с городским Wi-Fi в течение более чем десятилетия. Наибольший удар принимают при этом компании-операторы таксофонов.

«В настоящее время с этим решением о заключении полного контракта с одной компанией город игнорирует закон и прецедент установленный Конгрессом, Президентом и Высшим Судом, который говорит об открытой конкуренции, используя Американский подход, - заявил Лестер Шафран (Lester Shafran), директор независимой таксофонной компании Нью-Йорка - победитель забирает все, но остаются много проигравших».

Оригинальная статья (eng)
 

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или при появлении новых материалов на нашем сайте подписывайтесь на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus