Qualcomm увеличивает емкость Wi-Fi с помощью MU-MIMO

Qualcomm увеличивает емкость сетей стандарта Wi-Fi с помощью MU-MIMO

Вторая фаза второй волны решений стандарта WIFi 802.11ас обретает реальность.

Вторая волна стандарта 802.11ас достигла завершающей стадии, и производитель Wi-Fi чипов Qualcomm запускает процесс формирования продуктовой экосистемы 802.11ас. Это позволит точкам доступа WiFi и клиентским устройствам WiFi использовать технологию MU-MIMO (multi-user multiple input multiple output) для существенного увеличения эффективности работы и емкости сети Wi-Fi. Подробнее о MIMO.

 

 


Wi-Fi Альянс занимается сертификацией 802.11ас устройств, в том числе и второй волны. Такие функции второй волны как MU-MIMO - до 4х пространственных потоков и частотные каналы до 160MHz - являются опциональными. Подробнее о пространственных потоках.

Тодд Антес (Todd Antes), вице-президент продуктового менеджмента в Qualcomm Atheros в своем интервью пояснил, что в существующем стандарте с SU-MIMO (single user) клиентские устройства обслуживаются последовательно, и это является ограничивающим фактором того, какое количество емкости сети может быть фактически использовано. Интенсивный рост клиентской базы в сетях Wi-Fi конкурирует с этой доступной емкостью, что ведет к снижению общей полосы пропускания и производительности в пересчете на пользователя.

«MU-MIMO нивелирует данную проблему, и мы получаем возможность делать намного больше с тем же самым доступным количеством спектра», - говорит Тодд Антес.

Реализация MU-MIMO от Qualcomm использует динамическое группирование клиентов. При этом задействовано управление диаграммой направленности для обеспечения одновременной/параллельной передачи пространственно разнесенных лучей к каждому клиенту в группе. Это повышает эффективность использования доступной емкости сети Wi-Fi и увеличивает скорость передачи.

«Если сравнивать, то одновременно в сети single-user можно обслуживать не более одного пользователя, в то время как в сети multi-user MIMO одновременно до 3х. Мы можем поддерживать больше пользователей в сети и передавать значительно больше данных в одно и то же время», - утверждает Тодд Антес.

MU-MIMO является функционалом, который должен поддерживаться на обоих концах радиосоединения. Точки доступа, WiFi-маршрутизаторы и шлюзы отвечают за многопользовательское управление диаграммой направленности и все необходимые расчеты. В то же время клиентские устройства собирают и предоставляют точке доступа данные о состоянии радио-канала, чтобы та могла выполнить более точный расчет. В то же время общее повышение эффективности работы сети с помощью MU-MIMO позволяет поднять уровень сервиса и для обычных SU-MIMO устройств.

Разработчики из Qualcomm Atheros работали над технологией MU-MIMO в течении семи лет. Компания выступила автором канальной модели для стандарта 802.11ас, которая была принята в IEEE.

MU-MIMO продукты Qualcomm Atheros - это чипы QCA9980 и QCA9982, поддерживающие 3 и 4 пространственных потока соответственно. Оба чипа должны начать выпускаться тестовыми партиями уже в этом квартале.

В настоящее время MU-MIMO интегрируется во все последние клиенты WiFi 802.11ас от Qualcomm Atheros. Технология поддерживается мобильными процессорами Qualcomm Snapdragon 801, 805. Представитель Qualcomm сообщил, что пользователи, которые уже имеют устройства с данными процессорами, смогут простым обновлением программного обеспечения добавить функционал MU-MIMO к этим продуктам.

Совсем недавно Qualcomm анонсировал новые устройства MU-MIMO, которые включают двухпотоковый чип QCA9378 (продукты для ТВ-приемников, STB (set to box) и других развлекательных устройств), а также чип QCA6574 (первое решение для автомобилей, комбинирующее двухпотоковую технологию WiFi 802.11ас и Bluetooth 4.1 для коммуникаций внутри автомобиля, передачи информации и соединений точка-точка).

 

 


Продукты стандарта WiFi 802.11ас Wave 1 включают базовые спецификации 802.11ас, такие как работу в частотной полосе 5GHz, три пространственных потока, каналы 80MHz и механизмы экономии энергии. Представитель Qualcomm заявил, что ожидает сосуществования продуктов первой и второй волн 802.11ас в течение некоторого времени. Но опциональные функции второй волны, такие как поддержка четырех потоков и MU-MIMO, должны со временем стать нормой, т.к. они позволяют легко добавить эффективности использования и скорости.

Относительно поддержки частотных каналов WiFi 160MHz во второй волне (Wave 2) идет много дебатов о том, имеет ли это смысл и где это имеет смысл. Подробнее о частотных каналах WiFi.

Первые общие plug-fest тесты в Wi-Fi Alliance для продуктов Wave 2 должны начаться позже в 2014 году и скорее всего продлятся вплоть до лета 2015 года. Фактические тестовые лаборатории должны быть открыты к третьему или четвертому кварталу 2015 года.

Продукты домашнего уровня и клиентские устройства, поддерживающие совместимость с драфтом WiFi
802.11ас/MU-MIMO, скорее всего выйдут раньше открытия тестовых лабораторий.

Подробнее о стандарте WiFi 802.11 ac.


Оригинал статьи на английском языке.

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или при появлении новых материалов на нашем сайте подписывайтесь на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus