Малые соты и Wi-Fi оффлоад: взаимно дополняющие подходы для увеличения плотности емкости сети

Малые соты и Wi-Fi оффлоад: взаимно дополняющие подходы для увеличения плотности емкости сети.

 

 


статья Моники Паолини из
SenzaFiliConsulting

В течении долгого времени малые ячейки (соты) и
Wi-Fi оффлоад позиционировались, как конкурирующие подходы, в основном фокусируясь на Wi-Fiкак на основном, недорогом решении, которое со временем будет заменено сетями малых сот операторского класса в зонах с высокой плотностью.
Мнение Wi-Life.ru: достаточно спорное заявление, так как не очевидна необходимость замещать Wi-Fi сети, где они уже работают. С другой стороны малые соты не смогут обслуживать пользователей имеющих мобильные устройства только cWi-Fi (абсолютное большинство используемых планшетных компьютеров, почти все ноутбуки и нетбуки и т.п.), так как. обычно в малых сотах (например, Femto или Pico) предоставляется радио-интерфейс мобильной сети 3G/4G.

Давление на операторов мобильной связи с целью увеличения емкости и, в особенности, увеличени плотности емкости (например, количество Mbps на квадратный километр) настолько велико, что они не могут выбрать между малыми сотами и сетями стандарта Wi-Fi. На самом деле им нужны обе технологии на паритетной основе. Это происходит из-за того, что операторы все больше осознают, что эти две технологии не просто предлагают дополнительное увеличение емкости, но они могут играть раздельные и дополняющие друг друга роли.

Хотя операторы уже предлагают
Wi-Fi оффлоад в течение некоторого времени, их подход развивается очень медленно и, в основном, движется в сторону более экстенсивного использования решений стандарта WiFi, а также более глубокой интеграции с их мобильными сетями и лучшего управления Wi-Fi соединением. Пока Wi-Fi-доступ в публичных хотспотах привлекал наибольшее внимание, операторы пришли к выводу, что большая часть трафика при Wi-Fi оффлоаде идет из дома. По всему миру пиковая нагрузка в трафике данных приходится на время около 21.00, и хорошая часть этого трафика идет из домов. Учитывая, что большинство пользователей имеют широкополосное соединение и Wi-Fi дома, оффлоад этого трафика (трафика мобильных данных, прим. Wi-Life.ru) может быть реализован достаточно просто, эффективно и недорого. С другой стороны повсеместное существенное увеличение емкости мобильных сетей в зонах спальных районов (residentialareas) было бы очень дорогим удовольствием. С увеличением доли трафика данных, которая обеспечивается с помощью Wi-Fi оффлоада, операторы все больше внимания уделяют интеграции сетей стандарта Wi-Fi с их мобильной инфраструктурой для лучшего управления трафиком и лучшего понимания того, что получает пользователь от сервиса. С этой точки зрения использование таких возможностей, как:
- программа
PassPoint от Wi-FiAlliance,
-
Hotspot 2.0,
- аутентификация по
SIM-картам –
очень желательно и перспективно для предоставления больших удобств пользователям при использовании оффлоада Wi-Fi. Надо также упомянуть о поглощении
BelAir компанией Ericsson (вендор, который очень долгое время держал дистанцию от Wi-Fi и фокусировался на LTE) демонстрирует, что стандарт Wi-Fi в настоящее время является «взрослой» технологией и становится интегральной составляющей новых мобильных широкополосных сетей.

Увеличвающаяся роль
Wi-Fi оффлоада тем не менее не изменяет требования к малым сотам. В нашем недавнем исследовании мобильных операторов, которое мы выполняли для Radisys, операторы говорили о необходимости малых сот, хотя эта необходимость существенно варьируется по степени срочности в зависимости от региона (см. рисунок).  Регион АРАС (Азия, Тихоокенский регион) занимает лидирующую позицию. Европейские операторы также очень активно работают над их планами развития малых сот, которые подталкиваются высокой концентрацией пользователей в центральных зонах. В то же время большая разнесенность и меньшая плотность пользователей в Центральной Америке объясняет меньшую срочность в отношении операторов к данному подходу.

Рисунок: Когда Вы планируете резвертывать решение на малых сотах ?

wifi offload and femto

зеленый: уже случилось
оранжевый: в течении двух лет
черный: никогда
серый: в течении года
бежевый: через три года или позже


Сценарий развертывание малых сот очень отличается от хотспотов Wi-Fi. В то время как Wi-Fi хотспоты имеют тенденцию к развертыванию внутри помещений и часто используют инфраструктуру третьей стороны, малые соты, в основном, планируются для уличных инсталляций, откуда они могут «дотянуться» как до пользователей снаружи, так и внутри помещений. Несмотря на то, что отработаны подходы через соглашения типа
Wholesale (агентский сценарий, при котором один оператор сдает частично свою инфраструктуру одному или нескольким операторам, прим. Wi-Life.ru), большинство операторов планируют развертывание и использование их собственной инфраструктуры малых сот с полной ее интеграцией в многоуровневую архитектуру HetNet (HetNet- это термин, пришедший из LTE-Advanced, который означает развертывание гетерогенных мобильных сетей, где присутствуют и макросети, и малые соты на базе пикосот или фемтосот, прим. Wi-Life.ru ).

Другое ключевое отличие между решениями стандарта Wi-Fi и малыми сотами лежит в бизнес-кейсе.
Wi-Fi оффлоад из зон проживания пользователей и из большинства публичных хотспотов имеет убедительный бизнес-кейс. Затраты однако могут быстро возрастать, если Wi-Fi развертывается с очень высокой плотностью.  Это область, где малые соты могут предоставить более эффективное по затратам решение, но бизнес-кейс все еще в стадии обсуждения, учитывая, что модель развертывания является новой для операторов. В сетях с малыми сотами бекхол становится наиболее вариативной и сложной составляющей (бекхол - это проводные или беспроводные транспортные каналы связи между сайтами с минибазовыми станциями и основной сетевой инфраструктурой, прим. Wi-Life.ru). Другая серьезная проблема - это управление интерференцией в многоуровневых сетях HetNet, где малые соты используют те же частотные каналы, что и макросоты. Если отсутствует полноценное управление интерференцией в данном случае, то емкостные преимущества от малых сот снижаются, и это может увеличить затраты на передачу GB (в целом, затраты на передачу единицы трафика, прим. Wi-Life.ru), что, в свою очередь, снижает привлекательность бизнес-кейса.

Большинство операторов согласны, что еще предстоит много работы для решения технологических проблем и проверки бизнес-кейса. Потребность в малых сотах будет увеличиваться с расширением базы сетей LTE.
Wi-Fi будет продолжать решать проблемы с емкостью, но технология сама по себе со временем достигнет пороговых ограничений в части доступного спектра и в части доступной емкости. Но здесь могут возникать варианты, где Wi-Fi сеть будет выполнять оффлоад малых сот LTE.

Оригинал статьи находится здесь (англ.).

 

Для получения анонсов при выходе новых тематических статей или появлении новых материалов на сайте предлагаем подписаться.


Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем новости, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов этого сайта разрешено только с согласия Wi-Life.ru и наличии прямой ссылки на источник.


blog comments powered by Disqus