Энергия от излучения WiFi открывает перспективы создания устройств без батарей

Энергия от излучения WiFi открывает перспективы создания устройств без батарей 

 
Ученые сделали большое открытие, которое даёт возможность конвертировать радиосигналы в электрическую энергию. Это исследование (в теории) может позволить отказаться от использования батарей на телефонах и других устройствах, а также перейти к совершенно иным способам применения умных технологий (smart technologies). Учёные из США разработали устройство, которое назвали "ректенна" (rectenna). Устройство выполнено на основе полупроводника толщиной всего несколько атомов. Сигналы сети WiFi, принимаются интегрированной антенной, а затем трансформируются в электрические сигналы постоянного тока (DC), хорошо подходящие для электроники. Как утверждает американская команда - такое устройство потенциально может использоваться для предоставления "без батарейного" питания для смартфонов, лаптопов, медицинских и носимых устройств.
 
С учётом гибкости устройства оно также может быть развернуто для покрытия больших площадей. Как говорят учёные это может серьёзно воздействовать на будущее "электронного интеллекта".
  
Профессор Томас Паласио (Tomas Palacios), директор центра графеновых устройств из MIT, сказал: "Что если мы сможем создать электронные системы, которые можно будет обернуть вокруг моста или покрыть дорогу, или стены офиса и внедрить электронный интеллект во всё вокруг нас? Как мы обеспечим энергией всю эту электронику?". "Мы создали новый подход к обеспечению питанием будущих электронных систем, путем сбора энергии WiFi способом, который обеспечивает возможности простой интеграции на больших площадях. Это позволит внедрить интеллект в каждый объект вокруг нас".
  
В экспериментах устройство ректенна производит 40 микроватт энергии, которая получается их типичной энергии от WiFi сигналов в 150 микроватт вокруг. Такого количества энергии более чем достаточно, чтобы заставить работать простой мобильный экран или активировать электронные чипы.
 
Результаты исследования опубликованы в недавнем выпуске журнала Нейчур (Nature).
 
Испанский со-автор исследования профессор Иисус Гражал (Jesus Grajal) из Технического университета Мадрида сказал, что основным приложением технологии может стать область медицинских имплантов и умных пилюль, которые передают данные о состоянии человеческого организма после проглатывания. Он также добавил, что в идеале хотелось бы избежать использования батарей для питания таких систем, т.к. в случае утечек лития пациент может умереть.
  
Для создания ректенны команда учёных использовала новейший материал, который называется дисульфид молибдена (molybdenum disulphide). Этот материал имеет толщину всего в три атома и является одним из самых тонких полупроводников в мире.
  
Все антенны производят электрический ток, но обычно в очень небольших количествах. В портативном радио, например, какой-либо усилитель усиливает сигнал для того чтобы передачу можно было услышать. Для работы такого усилителя необходим приличный источник энергии, такой, например, как батарея. Электричество, получаемое из радиоволн, приходит в форме высокочастотного переменного тока (АС). В новом устройстве полупроводник конвертирует АС сигнал в более удобную форму постоянного тока (DC).
  
В настоящее время учёные планируют создание более сложных устройств с улучшенными характеристиками эффективности.

   

С оригиналом статьи (англ.) можно ознакомиться здесь.

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или при появлении новых материалов на нашем сайте подписывайтесь на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus