Источники интерференции в 2.4GHz

Источники интерференции в 2.4GHz

Разберем известные источники интерференции для самого популярного спектра WiF-стандартаi:  2,4GHz. Хорошая новость состоит в том, что в основном эти источники нам известны, а вот плохая в том, что этих проблемных источников очень много и это вызывает высокий уровень радиошума в данной частотной полосе. Знание этого позволяет искать пути решения проблемы, если производительность сети Wi-Fi существенно ниже ожидаемых показателей постоянно или возникают резкие непредсказуемые провалы в производительности или вообще временные отказы в обслуживании сети.



Итак, возможные источники частотной интерференции:

1. Всевозможные неконтролируемые сети стандарта Wi-Fi (точки доступа, роутеры с Wi-Fi и т.п.)
- в соседнем офисе через стенку,
- в соседних квартирах,
- с улицы от внешних сетей Wi-Fi (точки доступа на столбах, роутеры в автобусах и т.п.).
Особенно это касается случаев, когда эти сети используют частотные каналы WiFi отличные от непересекающейся группы (в 2.4 ГГц это частотные каналы 1, 6, 11). Многие считают, даже в ИТ-департаментах крупных компаний и в сервис-провайдерах, что выбор следующего по счету канала гарантирует стабильность работы их сети не понимая, что они только что своими руками создали источник интерференции и для себя и для соседа. Не разбирая здесь теоретические основы-лучше больше сетей на одном канале, чем масса на пересекающихся смежных каналах.

2. Большое количество людей рядом с включенным Wi-Fi на мобильных устройствах
- на выставке,
- на стадионе,
- всевозможные форумы технически подкованных людей,
- в университете на лекции.
Увы, здесь от физики (вода в теле человека интенсивно поглощает именно 2.4GHz) и от кривых рук (драйвера для Wi-Fi под сотни моделей смартфонов пишут разные команды программистов с разным опытом) никуда не деться. Поэтому и интенсивное поглощение радиоволн и просто взаимовлияние большого количества мобильных устройств в таких случаях это обычное явление. В данном случае даже радиообследование зоны покрытия не даст четкого понимания что же будет в реальности когда тысячи человек соберутся вместе. Поэтому для подобных сценариев обычно практикуют полноценное радиообследование изначально и последующий тюнинг после наполнения сети клиентскими устройствами и, собственно, самими пользователями.

3. Микроволновые печи (работают в частотах 2.4GHz)
- бытовые печи с плохой экранировкой,
- промышленные печи (используются при сушке продукции из древесины и т.п.)
С бытовыми печками в последние годы все стало значительно лучше (нонеймы не рассматриваем), а вот промышленные порой доставляют головную боль проявляя себя как широкополосные глушилки.

4. Беспроводные видеокамеры
- беспроводные камеры Не Wi-Fi,
- беспроводные камеры c поддержкой радиоинтерфейса стандарта Wi-Fi.
Беспроводные видеокамеры чаще всего это именно Не-WiFi устройства. Такие камеры в большинстве случаев имеют свои протоколы обмена данными и никакого отношения к WiFi не имеют. Это действительно страшные источники интерференции для сетей стандарта WiFi с почти 100% занятием радиоэфира в зоне 10-15м.

5. DSS-телефоны
Это телефоны стандарта DSS (Digital Spread Spectrum), которые используют частотные каналы в 2.4ГГц. Обычно это «дальнобойные аппраты», но бывают и вполне бытовые модели. В настоящее время используются редко. Ранее такие радио-телефоны выпускали Senao, Panasonic и т.п.

6. Беспроводные системы FH (Frequency Hopping)
- голосовые гарнитуры (FH), где один из самых распространенных примеров это Bluetooth-гарнитуры,
- специализированное оборудование (часто в медицине)
Нередко влияет на Wi-Fi как неожиданно возникающий источник интерференции, а когда их много...
 

 

7. Беспроводные настенные Touch-панели
Часто это системы контроля каких-либо инженерных систем или управление домашним климатическим и развлекательным комплексами. Смысл близок к предыдущему пункту. Основное отличие в статичности источника интерференции.

8. Всевозможные более редкие или менее опасные источники
- беби-мониторы (у нас часто называют: радионяня/видеоняня),
- некоторые модели LCD-мониторов,
- люминисцентные лампы,
- излучающие коаксиальные кабели, если передают сигнал в полосе 2.4GHz,
Тем не менее не отбрасывайте и эту часть, т.к. таких генераторов радиошума может быть много и чем выше радиошум, тем меньше зона эффективного покрытия сети WiFi и т.п..

 

Читайте о источниках Не-WiFi интерференции в сетях стандарта WiFi в статьях на Wi-Life.ru:
Интерференция от Не-WiFi источников, часть 1
Интерференция от Не-WiFi источников, часть 2


Для получения анонсов по выходу новых статей или появлении новых материалов на нашем сайте предлагаем подписаться на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru

Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus