Услуги через сеть Wi-Fi. Интересные примеры.

Услуги через сеть Wi-Fi. Интересные примеры.

Wi-Fi доступ - дешевая труба или качественные разнообразные услуги?

 

 

Современные сети Wi-Fi поддерживают WiFi стандарт 802.11n и совместимы с устаревшими, но распространенными вариантами 11g, 11a, 11b. Современный стандарт 802.11n обеспечивает высокие скорости на каждого пользователя и большое количество технологических улучшений по сравнению с устаревшими стандартами.

Практически абсолютное большинство успешных реализаций описанных ниже услуг основано на использовании Централизованной архитектуры сети WLAN, где решение управляется централизованным Контроллером. Подробнее о разнице централизованной и автономной архитектур сети Wi-Fi здесь.

Инфраструктура Wi-Fi для решений высокого уровня это давно уже не просто расставленные на глаз домашние роутеры с поддержкой стандарта Wi-Fi. Ведущие разработчики систем WLAN корпоративного класса (Cisco, Motorola, HP, Aruba, Meraki и т.п.) предлагают решения, которые способны эффективно обеспечивать предоставление большого количества услуг по Wi-Fi в различных сценариях и для различных требований эксплуатации, например:
- для офисов, кампусов, заводских территорий;
- для складов, ангаров, заводских цехов;
- для стадионов и объектов с высокой плотностью пользователей (часто здесь же возникают задачи обеспечения оффлоада трафика мобильных данных из мобильных сетей 2G, 3G, LTE в более дешевую сеть стандарта Wi-Fi);
- для задач обеспечения поддержки Wi-Fi-инфраструктуры в большом количестве небольших офисов из единого центра (часто требуется в банках, сетевых турфирмах и т.п.);
- в открытых карьерах и на шахтах (часто используются полносвязные сети – Wi-Fi Mesh внешнего или внутреннего типа, так как присутствует много движущихся объектов).
Детали по данным сценариям можно найти здесь.

Вероятно, самая главная Услуга и основная цель развертывания любой сети стандарта Wi-Fi - это Мобильность пользователей. Именно мобильность позволяет получать такие преимущества как:
- удобство и безопасность использования широкополосной сети доступа без привязки к одному месту (в любом месте зоны покрытия обеспечивается доступ и выполняется персональная аутентификация каждого пользователя);
- возможность произвольного перемещения отдельных сотрудников и целых отделов по корпоративным помещениям или даже офисам без необходимости дополнительных работ со стороны ИТ-отдела;
- существенное повышение эффективности работы сотрудников компании при простом переходе на беспроводный доступ (есть исследования, по данным которых, пользователи в среднем находятся значительно дольше в сети, чем при проводном подключении и значительно быстрее реагируют на запросы и т.п.);
- возможность использования мобильных устройств, которые не имеют в принципе проводных сетевых интерфейсов и построение услуг на их основе (планшетные компьютеры, некоторые сканеры штрихкодов, смартфоны, КПК, электронные книги и т.п.).

Bring Your Own Device (Принеси собственное устройство)

Количество мобильных устройств разного рода растет огромными темпами. По сегодняшним оценкам в мире будет порядка 14-15 млрд. подобных устройств в 2016-2017 годах. Из них очень большая часть будут составлять смартфоны и планшетные компьютеры с радомодулем на частотах Wi-Fi. И буквально с каждым днем наблюдается повсеместное увеличение желания все большего использования таких устройств как дома, так и на работе. В последнее время получил широкое распространение на западе и очень интенсивно набирает обороты архитектурный подход, позволяющий оптимизировать бизнес-процессы компаний и получить много преимуществ от использования мобильных устройств при обеспечении высокого уровня безопасности. Он получил название BYOD (Bring Your Own Device) – принеси собственное  устройство. BYOD позволяет совместить и возможность использования любых устройств, увеличивая лояльность сотрудников и партнеров,  и обеспечение максимального уровня безопасности корпоративной сетевой инфраструктуры. Подход направлен на обеспечение безопасного использования и управление любыми мобильными устройствами пользователей. Есть результаты исследований, позволяющие утверждать, что сотрудники, к которым компания проявляет лояльный подход и разрешает пользоваться своими личными планшетами, смартфонами на корпоративной Wi-Fi сети, работают значительно более продуктивно.  Плюс такой подход позволяет избежать двойных стандартов (случай, когда всем запрещают, но  генеральный директор и его замы хотят использовать свои личные iPad-ы и требуют эту возможность от IT-службы). Плюс компании нет необходимости вкладывать средства в дорогие терминалы.
При осуществлении подхода BYOD существует ряд принципиальных вопросов безопасности, которые следует решить. Во-первых, персональные устройства никак не контролируются –  и могут привнести трояны, черви, зомби-ПО и т.п. (Подробнее о возможных атаках на сеть Wi-Fi можно причитать здесь).  Сети пока редко имеют глубокоэшелонированную оборону и редко хорошо спроектированы для отражения атаки изнутри, поэтому любое неконтролируемое устройство - это объективно потенциальный плацдарм для прорыва безопасности сети или повреждения/уничтожения данных. Формирование безопасного соединения и обеспечение использования правильных критериев доступа - одна из наиважнейших и непростых, но решаемых задач. Подробнее о BYOD и обеспечении безопасности сети при данном подходе здесь.

Мультимедийные сервисы

Большой спектр услуг лежит в плоскости разного рода мультимедийных сервисов, например:
- мультикастовое потоковое видео;
- голос по Wi-Fi и т.п.

Видео
В компаниях растет интерес в использовании потокового видео. По прогнозам, в ближайшие годы большая часть Интернет-трафика будет составлять видео, а в корпорациях этот сервис будет потреблять более 2/3 ресурсов сети. Параллельно с этим еще быстрее растут сети доступа WLAN. Все больше компаний, где Wi-Fi становится основной технологией доступа. Поэтому все чаще возникают задачи предоставления потокового видео, как качественной услуги, по сетям Wi-Fi. Некоторые примеры использования видео в данном случае:
- видеоконференции, в том числе и с использованием планшетных компьютеров;
- массовые видеотренинги;
- оглашение результатов работы компаний, изменение правил и т.п. со стороны руководства.
Современные Wi-Fi решения вендоров корпоративного класса уже вполне способны обеспечивать качественную передачу потокового видео по беспроводной сети. Многие поддерживают просто соответствующие требования группы стандартов 802.11, но есть и такие, кто пошел дальше и добавил свои ноу-хау, которые не требуют ничего дополнительного от клиентской стороны. Это такие продвинутые производители, как Cisco, Aruba. Результаты сравнительного тестирования работы решений различных производителей с потоковым видео поверх Wi-Fi можно посмотреть здесь. Но вывод простой – решения ведущих производителей поддерживают качественный сервис передачи потокового видео, и на этом вполне можно строить новые бизнес-процессы.

Голос
Передача голоса уже давно массировано перемещается в IP-сети (VoIP). Прошло время, когда попытки использования VoIP устройств на сети стандарта Wi-Fi приводили к депрессии и четкому позиционированию, что Wi-Fi - только для данных, да и то, когда рядом нет Ethernet-розетки. Современные Wi-Fi решения превосходно обеспечивают качественную передачу VoIP-трафика и позволяют обходить проблемы с интерференцией в зоне покрытия в реальном времени. Все это способно обеспечивать самые высокие показатели MOS (Mean Opinion Score) для голосового трафика. Естественно для передачи голоса саму радиоподсистему сети Wi-Fi необходимо аккуратно и правильно проектировать и выполнять соответствующее радиообследование до развертывания или модернизации сети. Подробнее об этом здесь.

Геолокация внутри помещений

Огромное направление услуг формируется на основе относительно простого сервиса – определение местоположения в сети Wi-Fi. Внутри помещений GPS в основном не работает, поэтому данная услуга имеет объективную ценность сама по себе, но возможность  получения дополнительных возможностей от данного сервиса ограничена лишь фантазией маркетологов.

Прежде, чем привести конкретные примеры реализации услуг на базе геолокации, нельзя не сказать о технически принципиальных моментах. Сразу необходимо заметить, что в инфраструктуре Wi-Fi должен быть централизованный элемент, который поддерживает приложение, выполняющее триангуляцию векторов с Точек Доступа Wi-Fi (фактически это расчет местоположения искомого Wi-Fi объекта – это могут быть свои или чужие Wi-Fi-клиенты, свои или чужие Точки Доступа, метки RFID и т.п.). Для массовой реализации каких-либо дополнительных услуг на основе информации о местоположении этот сетевой элемент должен иметь открытый API для сторонних разработчиков, которые могут к нему добавить дополнительный функционал.  В части наличия подобного сетевого элемента в сети Wi-Fi, доступности приложения для определения местоположения и открытого API можно привести в качестве примера Wi-Fi решение компании Cisco Systems, включающее платформу Cisco MSE (Mobility Services Engine), которая и является тем самым элементом. Хотя точность триангуляции в данном решении достаточна не для всех случаев (решение обеспечивает точность определения местоположения до 5-10 м). В любом случае очень важно аккуратно планировать радиодизайн сети Wi-Fi с расчетом на обеспечение сервиса определения местоположения.

Некоторые известные примеры реализации услуг на базе определения местоположения:

 

 

1. Американский музей Естественной истории.

Это огромный выставочный комплекс, расположенный на территории четырех городских кварталов. Музей включает в себя 26 зданий. Решение по реализации услуги объединяет в себе интеграцию Wi-Fi-инфраструктуры (с определением местоположения Wi-Fi клиентов) и музейную базу данных. Здесь, естественно, присутствует повсеместное Wi-Fi-покрытие с достаточной плотностью Точек Доступа. Введен план всей территории музейного комплекса (фактически - это кампус) с поэтажными планами всех зданий. Для конечных пользователей написаны клиентские приложения под разные платформы, которые необходимо скачать и установить до начала использования услуг музея.

Вид приложения на iPhone


Посетители получают возможность осуществлять самостоятельные экскурсии по всему музею по специально разработанным сценариям или просто быстро находить кратчайший путь к наиболее интересным для них экспонатам. Не менее приятна и возможность быстро найти дорогу к ближашим туалетам или кафе.
Подробнее о музее и услуге, а также несколько дополнительных примеров такого типа можно посмотреть здесь.

2. Книжный магазин Powell's City of Books в Портланде, США.

Крупнейший в мире офф-лайновый книжный магазин, занимающий территорию целого городского квартала. Здесь реализована Wi-Fi-инфраструктура, обеспечивающая определение местоположения Wi-Fi клиентов. Сеть Wi-Fi интегрирована с базами данных книжного магазина. Для пользователей и их смартфонов написаны приложения. В итоге, через клиентское приложение на смартфоне или планшете пользователь может получить следующие услуги в магазине:
- возможность расширенного поиска книг в магазине и определения их реального наличия;
- помощь в поиске в магазине конкретных книг, помещений и т.п. Система определяет и рисует положение данного клиента на карте в интерфейсе его приложения и показывает, куда идти дальше к месту, где находится искомая книга, туалет и т.п.;
- календарь мероприятий, проходящих в данном магазине и т.п.

Внешний вид приложения на экране смартфона


После того как выбор сделан проводник ведет покупателя к месту где находится книга



Подробнее о сервисах в магазине Powell можно посмотреть здесь.


Мы хотим призвать заинтересованных операторов и провайдеров, а также всех тех кто принимает решения о введении новых услуг и привлечении пользователей в различные выставочные комплексы и музеи, картинные галереи и большие торговые комплексы -  обратите, пожалуйста, внимание на подобный опыт и примеры, так как это привлекательно для пользователей и перспективно для бизнеса.




 

Для получения анонсов при выходе новых тематических статей или появлении новых материалов на сайте предлагаем пройти простую регистрацию.


Впервые данная статья (предмет авторской собственности Wi-Life.ru) была опубликована на сайте i-business.ru, здесь.


Wi-Life.Team

Использование материалов этого сайта разрешено только с согласия Wi-Life.ru и наличии прямой ссылки на источник